¡Buenas tardes Jägers! Hoy os hemos preparado una entrada especial... basada en nuestros competidores. A continuación podréis leer descripciones de organizaciones de referencia (3.1.) y casos de éxito y buenas prácticas de las mismas (3.2.). Esperamos os sea interesante :D
3.1. Baileys Irish Cream
Es un licor basado en whisky Irlandés y crema de
leche procedente de Dublín, Irlanda. Su contenido alcohólico es de un 17%
del volumen. Introducido en 1974,
Baileys fue el primer licor de crema irlandesa en el mercado.
Baileys se vende en más de 160 países. Es la
marca de licor de crema más vendida del mundo. (Power 100, The World's Most
Powerful Spirit Brands, Intangible Business, 2011). Pero Baileys no solo es muy
popular, sino que también ha ganado numerosos premios:
-
En 2012, ganó la medalla de oro en el San
Francisco World Spirits Competition, y en 2011 ganó el doble oro en esta misma
competición tan prestigiosa.
Además,
cabe destacar que Baileys tiene el récord de la marca que ha ganado más medallas
en la San Francisco World Spirits Competition en la categoría licores de
crema.
-
El Beverage Testing Institute le ha dado un 93
sobre 100, y el Wine Enthusiasting Rating, un 95 sobre 100.
-
Por ultimo, como ya hemos comentado, Baileys es
la marca de licor más vendida del mundo y ocupa el novena puesto en el ranking
internacional de las marcas de bebidas alcohólicas más vendidas y de mayor
calidad. (Cada año se venden 82 millones de botellas).
3.2. Es
lógico que debido al gran éxito de la marca, sean multitud los buenos pasos que
ha dado Baileys. Y es que con los 40 años que tiene de experiencia, Baileys ha
conseguido crear un tipo de consumidores fieles a la marca. Para ello, ha ido
innovándose en estos últimos años, sacando nuevos sabores de producto, y
siempre con la calidad que representa Baileys.
Algunos de los casos de éxito de la marca son
las líneas de nuevos sabores.
Baileys tiene 5 tipo de bebidas:
- Baileys Original Irish
Cream. Es el primer licor lanzado por la marca en 1974 y por consecuente el más
concocido por los consumidores. Esta compuesto por una combinación de whisky
irlandés añejo, crema irlandesa y un toque de cacao y vainilla. Es de destacar
que para seguir fieles a los orígenes de Baileys, este tipo de licor se produce
y embotella en Irlanda.
Baileys with a hint of crème caramel. Este nuevo sabor fue lanzado en 2006 y está compuesto por los mismos ingredientes que el original añadiendo un toque de caramelo.
Baileys with a hint of coffee flavour. Lanzado en 2008 al mercado, es la combinción del licor original con el intenso sabor del café.
- Baileys with a hint of hazelnut flavour. Este es de los licores más recientes, lanzado en 2010, se compone del licor original pero con un toque de avellana dulce y aromático.
- Baileys chocolat luxe. El último licor lanzado al mercado (este mismo año) y se compone del licor original fusionado con chocolate belga fundido.
Con esta línea de productos, Baileys puede
ampliar su target, sobretodo en el ámbito de la edad, ya que estos sabores
llaman a consumidores más jóvenes, y tal vez a consumidores de mayor edad, ya
que los nuevos sabores son más dulces y por tanto más suaves.
Respecto a las buenas prácticas, cabría
destacar su página web. Y es que podemos encontrar todo tipo de información,
tanto relacionada con su gama de productos, premios, publicidad, últimas
noticias… pero lo más destacable son las recetas que propone. Y es que Baileys
nos ofrece una carta de productos elaborados con Baileys altamente sugerentes,
ya que son postres de todo tipo.
3.1. Cointreau
La
historia de Cointreau se remonta a 1849, cuando los maestros pasteleros Adolphe
y Edouard-Jean Cointreau abrieron una destilería para elaborar licores a partir
de las frutas que se producían en la región. En 1875, Edouard Cointreau, hijo
de Edouard-Jean, destiló un preparado de cáscaras de naranja dulces y amargas,
creando el triple sec (triple seco), llamado así por su triple destilación en
alambiques de cobre.
En
1899, tres años después de la invención del cine en movimiento, Edouard Cointreau
lanza la primera película publicitaria, protagonizada por el famoso Pierrot.
A
principios del siglo XX la marca ya vendía 800.000 botellas al año, y abrió su
primera sucursal europea. El éxito de la marca crece rápidamente, llegando
incluso a Estados Unidos, Canada y
Latinoamérica. Los hijos de Edouard, Louis y André Cointreau, le suceden como
cabezas de negocio e inventan el concepto de "marca universal". Este
slogan se usó en la mayoría de las campañas publicitarias de la marca alrededor
del globo.
Desde
los años 60 en adeante, Cointreau utiliza la figura de James Bond para
publicitar su bebida espirituosa pero es a partir de 1992 cuando Cointreau
lanza anuncios tan llamativos y recurrentes como el de “Voulez-vous Cointreau avec moi?”
En 2001 Cointreau estrena
la campaña "Be Cointreauversial". Lanzada sólo fuera de Francia, se
enfoca a instar a las mujeres a que se expresen por sí mismas, y elijan todas
las combinaciones que ellas quieran cuando beban Cointreau.
En 2005 Cointreau lanza el
Cointreaupolitan, el accesorio de moda en los after-works parisinos. En las
premieres, fiestas privadas, inauguracines...el Cointreauolitan está presente
siempre en los sitios adecuados.
En 2007 Dita Von Teese se
convierte en embajadora de la marca.
3.2.
Aquí insertamos algunas de
las campañas, muy bien enfocadas desde el punto de vista de imagen de marca,
que Cointreau lanza al mercado desde 2001.
-The original Cosmopolitan story ‘‘Be Cointreauversial’’
-The original Margarita
story (se nos muestra, al igual que en el resto de spots, cómo preparar un
cóctel Margarita con Cointreau, uno de los componentes de este famoso cóctel)
-The original Sidecar story
3.1. Barceló Cream
Es un producto pionero
elaborado a partir de la más auténtica crema Holandesa y del mejor ron Barceló
Añejo Dominicano. El resultado es una crema que combina notas exóticas tipo
coco y piña con almendras, avellanas, vainilla y notas del mejor ron de
calidad.
El licor de crema Barceló Cream ha decidido convertir una campaña anual de
televisión en un proyecto de “crowdsourcing” en el entorno de las redes
sociales en el que colaborará Nicolás Alcalá, director de “El Cosmonauta”, la
primera película española financiada a través de este sistema de creación
colectiva.
Hasta el 30 de septiembre, todos los usuarios de Instagram que lo deseen
pudieron subir vídeos mostrando sus instantes perfectos acompañados del
hashtag #enamoratedelmomento y optar así a que el vídeo sea uno de los
seleccionados por la marca del Grupo Varma.
Para participar, el usuario debe registrarse en la web www.barcelocream.com y vincular su cuenta de Instagram. Desde ese momento, los
videos de instagram que se subían con #enamoratedelmomento entraron en la
promoción. Los ganadores ahora verán como sus momentos forman parte del spot
creado por Alcalá.
Así fue Ron Barceló Desalia 2013.
Una semana en Punta Cana y 5.000 personas vestidas de blanco en la mayor fiesta
del Caribe #viveahora.Las campañas de Barceló eran unas de las más anacrónicas y provocadoras que quedaban, y pese a contar con diversas denuncias, había sido mantenida durante los años.
- Puesta
de sol caribeña
- Palmera
- Chica
- Botella
- Logo
- Slogan
"Oscuro objeto de deseo"
La
imagen de la chica cuenta con otra intencionalidad
claramente, gracias a los cambios en la imagen: Mirada, postura y actitud,
vestuario, encuadre...hay provocación o insinuación explícita, más en la
primera imagen que en la segunda.
El slogan es provocador, pero no tan explícito al cambiar las palabras "este" y "de" por "Mi".
Podemos pensar que la chica es un objeto de deseo, que se asemeja al deseo de la bebida.
Está claro que se mantienen intencionadamente la estética y los conceptos generales para mantener el recuerdo de marca.
El slogan es provocador, pero no tan explícito al cambiar las palabras "este" y "de" por "Mi".
Podemos pensar que la chica es un objeto de deseo, que se asemeja al deseo de la bebida.
Está claro que se mantienen intencionadamente la estética y los conceptos generales para mantener el recuerdo de marca.
Ahora, se han decidido a suavizar el contenido, con
campañas tan extraordinarias como están haciendo ahora.
3.1. Disaronno
Nació en 1525. El pintor italiano Luini, discípulo de Leonardo Da
Vinci, escogió a la hija de una posadera como musa para la creación de la
pintura de la Madonna de los Milagros. A raíz de ese contacto surgió el amor
entre ellos y la joven, como muestra de la devoción que profesaba por Luini,
preparó una botella de un licor con aromas de albaricoque y almendra amarga y
se la entregó al artista. Casi cinco siglos después, la receta se mantiene
inalterable y secreta y se ha extendido por todo el mundo gracias, sobre todo,
a la labor de la familia Reina. Los Reina fueron los guardianes de la fórmula
del amaretto hasta que, en los albores del siglo XIX, Domenico Reina fundó una
licorería en la ciudad de Saronno en la que comercializó el brebaje.
Posteriormente, en 1947, a causa del gran éxito cosechado por la bebida, se
fundó Illva, la compañía que ahora es
propietaria de Amaretto Disaronno.
3.2.“DISARONNO MIXING STAR”
LLEGA A ESPAÑA LA 3ª EDICIÓN DE LA
COMPETICIÓN MUNDIAL DE COCTELERÍA DISARONNO MIXING STAR
¿Quién se convertirá en el nuevo Disaronno Mixing Star?
¿Quién se convertirá en el nuevo Disaronno Mixing Star?
Llega a
España el Disaronno Mixing Star 2013, una competición que reunirá el próximo
mes de junio en Madrid a los mejores cocteleros del país y en la que durante un
día los participantes tendrán que demostrar sus mejores dotes interpretativas
mientras crean su cóctel Disaronno.
Disaronno Mixing Star, es una competición de gran trascendencia internacional cuyo objetivo es encontrar el mejor cóctel que muestre la gran versatilidad de mezcla de Disaronno, así como reconocer las aptitudes de los cocteleros para entretener y sorprender durante su puesta en escena.
Los ganadores de la competición pasan a formar parte de la historia del celuloide como ya lo han hecho cocteleros de la talla de George Bagos de Grecia- el ganador de la primera edición del concurso, quien voló a Hollywood y desempeñó el papel de coctelero en la conocida serie norteamericana "How I Met Your Mother", así como los de Francesco Cione, el ganador italiano de la segunda edición, que pronto estará en el agitado Mumbai para participar en una película de Bollywood.
Participan 14 países: Italia, Reino Unido, Irlanda, Alemania, Francia, Rusia, España, Suecia, Finlandia, Australia, Holanda, Bélgica, EE.UU. y Canadá.
La mecánica es muy sencilla y bastarán tres pasos para convertirse en el próximo Disaronno Mixing Star:
- Suscripción on line en www.themixingstar.com con tu cóctel de autor Disaronno, inspirado en una película.
- Casting en vivo en un set de película durante el cual los participantes tendrán que demostrar sus dotes interpretativas mientras elaboran su cóctel delante de las cámaras y de un jurado profesional, formado por gurús del mundo de la coctelería y periodistas especializados de todo el mundo. Además, por primera vez, y en exclusiva para Disaronno Mixing Star, los barmans recibirán una Masterclass de cómo actuar delante de las cámaras de la mano de un conocido actor español.
Los ganadores del casting competirán en la gran final en Amsterdam. El ganador de Disaronno Mixing Star disfrutará del mundo del cine en la 70 edición Anual del Festival de Cine de Venecia 2013, dando a conocer su cóctel de Disaronno a todas las celebridades que se paseen durante esos días por la famosa alfombra roja del Festival.
Una emocionante competición internacional que busca a la próxima gran estrella del mundo de la coctelería. Una oportunidad profesional incomparable en: www.themixingstar.com y www.facebook.com/themixingstar
Disaronno Mixing Star, es una competición de gran trascendencia internacional cuyo objetivo es encontrar el mejor cóctel que muestre la gran versatilidad de mezcla de Disaronno, así como reconocer las aptitudes de los cocteleros para entretener y sorprender durante su puesta en escena.
Los ganadores de la competición pasan a formar parte de la historia del celuloide como ya lo han hecho cocteleros de la talla de George Bagos de Grecia- el ganador de la primera edición del concurso, quien voló a Hollywood y desempeñó el papel de coctelero en la conocida serie norteamericana "How I Met Your Mother", así como los de Francesco Cione, el ganador italiano de la segunda edición, que pronto estará en el agitado Mumbai para participar en una película de Bollywood.
Participan 14 países: Italia, Reino Unido, Irlanda, Alemania, Francia, Rusia, España, Suecia, Finlandia, Australia, Holanda, Bélgica, EE.UU. y Canadá.
La mecánica es muy sencilla y bastarán tres pasos para convertirse en el próximo Disaronno Mixing Star:
- Suscripción on line en www.themixingstar.com con tu cóctel de autor Disaronno, inspirado en una película.
- Casting en vivo en un set de película durante el cual los participantes tendrán que demostrar sus dotes interpretativas mientras elaboran su cóctel delante de las cámaras y de un jurado profesional, formado por gurús del mundo de la coctelería y periodistas especializados de todo el mundo. Además, por primera vez, y en exclusiva para Disaronno Mixing Star, los barmans recibirán una Masterclass de cómo actuar delante de las cámaras de la mano de un conocido actor español.
Los ganadores del casting competirán en la gran final en Amsterdam. El ganador de Disaronno Mixing Star disfrutará del mundo del cine en la 70 edición Anual del Festival de Cine de Venecia 2013, dando a conocer su cóctel de Disaronno a todas las celebridades que se paseen durante esos días por la famosa alfombra roja del Festival.
Una emocionante competición internacional que busca a la próxima gran estrella del mundo de la coctelería. Una oportunidad profesional incomparable en: www.themixingstar.com y www.facebook.com/themixingstar
Disaronno
y Mochino, dos de las mayores marcas italianas unidas por una buena causa.
Las dos marcas italianas se han unido para crear un producto
estrella muy de cara a estas navidades. El sabor de Disaronno con el diseño de
Moschino, una gran combinación que la semana pasada fue visible en una de las
presentaciones en Italia, donde grandes firmas y profesionales del diseño
mostraron sus opiniones. La firma de moda Moschino ha sido la encargada del
diseño de la botella que, como es muy común en la firma, los corazones y el
rojo son los predominantes.
Con corazón veo esta botella, porque tras el diseño,
marketing y la gran campaña publicitaria que seguro anda detrás, las dos marcas
crean el producto por un buen fin, ya que parte de los beneficios de las ventas
irán destinados a Fashion 4
Development para ayudar al desarrollo de proyectos en
África. Fashion 4 Development es una iniciativa apoyada por Naciones Unidas
cuya misión es emplear el poder de la industria de la moda y la belleza para
implementar estrategias creativas y así favorecer un crecimiento económico.
Esperamos que os haya gustado esta entrada. Queríamos haber informado sobre "lo que no se debe hacer", pero estas marcas lo han hecho todo bastante bien, o lo que han hecho mal, ¡lo han sabido cubrir! Esperamos poder hacer una entrada estos días sobre otra empresa que haya cometido un grave error...
¡FELIZ SEMANA!
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